Le masse campione e i pesi campione certificati sono impiegati dagli addetti alla taratura di strumenti per la pesatura professionale. Ne esistono in misure da 1g a 100kg, per le bilance commerciali, e da 500g a oltre 300 tonnellate per le bilance industriali.
Le masse campione servono quindi per regolare la precisione della bilancia: occorre che il loro margine di errore sia inferiore a 1/3 della divisione dello strumento sottoposto ad esame.
I pesi campione certificati sono dotati di una massa definita, costante, per tarare, sostituire o confrontare le misure.
Il peso viene generalmente misurato in chili (usato per le bilance dinamometriche o a comparazione) ed in newton (unità usata per verificare strumenti che misurano la forza o una grandezza derivata, come i manometri o i torsiometri).
L'ente OIML distingue i pesi campione certificati in 7 classi, che vanno dalla meno alla più precisa:
- M1 (che comprende anche M3 ed M2) specifica per bilance industriali e commerciali fino a 10 mila divisioni;
- F2, per bilance di precisione fino a 30 mila divisioni;
- F1, per bilance fino ad un valore uguale oppure inferiore a 100.000 divisioni;
- E2, per bilance analitiche oltre le 100.000 divisioni;
- E1, per bilance ad alta risoluzione fino ad oltre 1.000.000 di divisioni.
In base alla frequenza con cui vengono impiegati, i pesi campione certificati vanno ricalibrati ad intervalli regolari. In questo modo è possibile garantire di mantenere i requisiti a norma di legge per il controllo delle apparecchiature, in modo che operino sempre in modo preciso.